Типичные ошибки настройки планов обслуживания СУБД MS SQL Server для 1С

23/09/2015

Типичные ошибки настройки планов обслуживания СУБД MS SQL Server для 1С

Добрый день, коллеги.

В сегодняшней статье мы бы хотели рассмотреть достаточно востребованную и популярную тему, как настройка планов обслуживания MS SQL Server. В результате проведения аудитов мы достаточно часто (более чем в 60% случаев) обнаруживаем некорректности в настройке СУБД MS SQL Server, используемой для работы с продуктами фирмы “1С”. Практика показывает, что эта СУБД является наиболее распространенной, поэтому в данной статье рассмотрим основные нюансы работы именно с ней.

Итак, с чего начинается настройка плана обслуживания? Конечно же с бэкапа! Первое правило DBA гласит: "Ничего не начинай делать без бэкапа". Ну и мы не будем. Давайте рассмотрим два основных варианта создания бэкапов, а точнее две модели резервного копирования, или модели восстановления (https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms189275(v=sql.120).aspx)


Восстановление по модели simple

Ваша база данных находится в SIMPLE режиме восстановления. Что это означает? Это означает, что бэкапы бывают только полные, журналы транзакций бэкапировать не нужно, производительность в этом смысле максимальная, но восстановиться можно только на точку бэкапа. Восстановление базы “на указанный момент времени” невозможно.
Восстановление данных Следовательно, еженочно (или чаще, в зависимости от потребности) мы должны снимать свеженькую копию нашей базы данных и складывать ее в надежное место, и обязательно не в то, в котором лежит наша основная база данных
В целом, использование модели SIMPLE для реальных рабочих баз оправданно только в случаях исключительно высокой нагрузки и незначительности события потери данных с момента последнего бэкапа.

Кроме того, затрону сразу вопрос работы с журналом транзакций. Так как нам журнал тразакций в этом режиме восстановления не очень-то и помощник, нет необходимости в его резервном копировании - вся информация из журнала уже ушла в бэкап. Обычно журналы в такой модели восстановления почти не растут, но иногда полезно его усекать. Например, после массового изменения данных эта операция может быть крайне полезна с точки зрения места, занимаемого журналом транзакций. Если диск с журналом переполнится - проблемы функционирования базы данных вам обеспечены.

Усечение данных может быть проведено, как стандартным мастером настройки плана обслуживания, так и с помощью несложно скрипта на T-SQL:

DBCC SHRINKFILE (DatabaseName, 1);
GO


Этот скрипт уменьшит размер лог-файла базы данных до начального размера (по умолчанию, чаще всего это будет 1 Мб). Однако, не стоит выполнять эту операцию постоянно. В идеале, ваши файлы не должны изменяться в размере в ходе планомерной работы, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.


Восстановление по модели full

Давайте рассмотрим основные принципы настройки резервного копирования и управления размером журнала лога транзакций с точки зрения самого массового варианта - полной модели восстановления БД.

Восстановление данных

Полная модель восстановления отличается от простой тем, что в течение всей работы базы данных мы можем (а еще точнее - ДОЛЖНЫ!) делать бэкапы лога транзакций, тем самым обеспечивая возможность восстановления БД между точками основных бэкапов или откаты на конкретные промежутки времени функционирования базы, а также обеспечивая освобождение места в файле журнала (усечение). Если этого не делать, он будет расти постоянно до тех пор, пока однажды не заполнит все доступное ему место (либо на диске, либо до ограничения, заданного в СУБД). Последствия кажутся очевидными, и не самыми приятными.

С точки зрения наличия полных бэкапов - безусловно, минимальная граница - это как правило те же одни сутки. Разностные бэкапы базы данных - это возможность сохранить только изменения, произошедшие с момента последнего бэкапа. Это позволяет достаточно быстро и оперативно проводить резервное копирование базы данных, при этом использовать достаточно быстрое восстановление БД до нужного состояния.
Резервные копии журнала транзакций могут выполняться с нужной вам периодичностью в течение дня, подробнее чем разностное копирование БД. Мы рекомендуем, обычно, выбирать степень подробности копий около ¼ от времени создания разностных копий БД.

Как уже было сказано выше, при выполнении резервной копии журнала транзакций базы данных в полной модели он усечется автоматически (только не путайте усечение со сжатием!).

Пересчет статистики и работа с индексами

Достаточно ошибочной является сложившаяся практика работы с индексами и статистикой у наших клиентов. Очень часто мы сталкиваемся вообще с полным отсутствием этих процедур в планах обслуживания баз данных. Часто они выполняются в неправильном порядке. Часто просто неоптимально (например, одновременно!).


Правильная последовательность действий выглядит так:

  1. Определяем степень фрагментированности индекса

    1. Если индекс маленький или мало фрагментирован, запускаем процедуру реорганизации индекса и пересчета статистики.

    2. В противном случае запускам процедуру перестроения индекса. Процедура перестроения индекса фактически приведет к обновлению статистики, поэтому пересчитывать статистику после полного перестроения индекса не нужно.

  2. Пересчитываем всю остальную статистику, где это требуется.

Если рассмотреть мини-скрипт для пересчета статистики и перестроения индексов (не претендуем на супер полноту и универсальность), то выглядеть он будет примерно так (с перебором индексов через курсор):


DECLARE @SQL NVARCHAR(MAX)

DECLARE @MIN_IND_SIZE integer = 128

DECLARE @MIN_FRAGMENTATION_LEVEL integer = 10

DECLARE @CRITICAL_FRAGMENTATION_LEVEL integer = 30


DECLARE currentIndex CURSOR LOCAL READ_ONLY FORWARD_ONLY FOR

   SELECT 'ALTER INDEX [' + ind.name + N'] ON [' +

SCHEMA_NAME(obj.[schema_id]) + '].[' + obj.name + '] ' +

       CASE WHEN stat.avg_fragmentation_in_percent > @CRITICAL_FRAGMENTATION_LEVEL

           THEN 'REBUILD WITH (SORT_IN_TEMPDB = ON, ONLINE = ON)'

           ELSE 'REORGANIZE'

       END + ';'

   FROM (

       SELECT stat.[object_id], stat.index_id,

avg_fragmentation_in_percent = MAX(stat.avg_fragmentation_in_percent)

       FROM sys.dm_db_index_physical_stats(DB_ID(), NULL, NULL, NULL, 'DETAILED') stat

       WHERE stat.page_count > @MIN_IND_SIZE AND stat.index_id > 0

AND stat.avg_fragmentation_in_percent > @MIN_FRAGMENTATION_LEVEL

       GROUP BY stat.[object_id], stat.index_id

   ) stat

   JOIN sys.indexes ind WITH(NOLOCK) ON stat.[object_id] = ind.[object_id]

AND stat.index_id = ind.index_id

   JOIN sys.objects obj WITH(NOLOCK) ON obj.[object_id] = stat.[object_id]

OPEN currentIndex


FETCH NEXT FROM currentIndex INTO @SQL


WHILE @@FETCH_STATUS = 0 BEGIN

print @sql

   EXEC sys.sp_executesql @SQL

   FETCH NEXT FROM cur INTO @SQL

   

END


CLOSE currentIndex

DEALLOCATE currentIndex


Обратите внимание на использование tempdb, а также на сохранение индекса доступным во время перестроения - в зависимости от редакции вашей СУБД последняя функция может быть недоступна.

Уведомления

Кроме всех технических аспектов, очень правильно настраивать такие планы обслуживания, которые при некорректном выполнении все-таки уведомят вас о произошедшей беде. И это будет самый короткий абзац в моей статье. :)

Если вам все показалось слишком сложным, или вы не уверены в том, что можете сделать подобные настройки самостоятельно - не стесняйтесь, обращайтесь к нам - мы поможем!