Универсальный отчет APDEX

27/06/2017

Универсальный отчет APDEX

Мы рады представить вам новую версию отчета для анализа APDEX — интегрального показателя производительности ключевых операций и информационной системы в целом.

По сравнению с предыдущей версией в отчет были добавлены такие новые возможности, как:

  • Работа с различными типовыми конфигурациями:
    • Управление производственным предприятием 1.3
    • Комплексная автоматизация 1.1
    • Управление предприятием ERP 2.0
    • Зарплата и управление персоналом 3.0
    • Управление торговлей 11.1
    • другие конфигурации с БСП версии 1.2.1 и выше и БСП версий 2.0 - 2.4
  • Интеграция в дополнительные отчеты и обработки информационной базы;
  • Подбор целевого времени ключевых операций по текущим замерам.

Работа с различными типовыми конфигурациями

Предыдущая версия отчета могла работать только с ограниченным набором конфигураций, в которых была встроена подсистема «Оценка производительности», поставляющаяся вместе с БСП (Библиотекой стандартных подсистем) версии 2.3.3. Подсистема «Оценка производительности» в указанной версии БСП отличается от более ранних версий структурой хранения данных, которая обеспечивает повышенную точность замеров производительности.

Когда разработчики типовых конфигураций, основанных на БСП, выполнили переход на БСП версии 2.3.3, изменилась и структура подсистемы «Оценка производительности». В таблице ниже перечислены номера релизов наиболее распространенных типовых конфигураций, начиная с которых в них встроена указанная версия подсистемы «Оценка производительности».

Конфигурация Версия
ERP 2.2.1.102
Зарплата и управление персоналом 3.1.1.91
Управление торговлей 11.3.1.109
Управление холдингом 1.3.2.3

Кроме того, предыдущая версия отчета APDEX не могла работать с конфигурацией «Управление производственным предприятием 1.3», поскольку эта конфигурация имеет свою собственную версию подсистемы «Оценка производительности», у которой значительно отличается структура хранения данных.

Новая версия отчета APDEX является более универсальной и позволяет одновременно работать с различными конфигурациями, имеющими различный формат подсистемы «Оценка производительности». При открытии отчета происходит автоматическое определение версии подсистемы «Оценка производительности», которая встроена в конфигурацию, после чего пользователю становится доступен для работы вариант отчета, предназначенный для конкретной версии этой подсистемы.

Вы можете открыть отчет APDEX из файла как внешний, а также теперь его можно встроить в вашу информационную базу, добавив в справочник «Дополнительные отчеты и обработки» (или аналогичный справочник). Кроме этого, в новой версии отчета APDEX была исправлена ошибка в расчете дисперсии и стандартного отклонения.

Примечание. Платформа «1С:Предприятие» не позволяет открывать внешние отчеты, предназначенные для работы в режиме тонкого клиента, в приложении, запущенном в режиме толстого клиента. Поэтому для работы данного отчета с конфигурациями «Управление производственным предприятием 1.3» и «Комплексная автоматизация 1.1» необходимо запустить клиентское приложение в режиме тонкого клиента.

Подбор целевого времени ключевых операций

В новую версию отчета APDEX добавлена возможность подбора целевого времени ключевых операций на основе накопленных в информационной базе замеров производительности.

Целевое время ключевых операций непосредственно влияет на расчет показателя APDEX, который, в свою очередь, показывает, является ли производительность этих ключевых операций приемлемой для пользователей.

Определение целевого времени ключевых операций нередко является довольно трудной задачей. Поэтому существует подход, который позволяет по собранным замерам производительности и заданному целевому значению APDEX подобрать целевое время ключевой операции, при котором фактическое значение APDEX будет не ниже, чем целевое.

Подробнее о методике определения целевого времени по известному APDEX можно прочитать в статье на сайте 1С:ИТС.

Более детальную информацию о том, как использовать функционал подбора целевого времени, можно найти во встроенной справке отчета.

Oтчет

Надеемся, вы сможете с легкостью выполнить нужную вам задачу и продолжите с удовольствием пользоваться продуктами 1С. Ну а если у вас что-то не получится, или вы столкнетесь с какими-то трудностями, обращайтесь к нам, мы обязательно поможем!